среда, 3 марта 2010 г.
Западное побережье
Западное побережье — край своеобразной архитектуры, песчаных пляжей, свежего воздуха и теплого моря. Здесь расположены десятки старых фортификационных сооружений, руины средневековых замков, укрепленные церкви и монастыри. Западное побережье Эстонии — прекрасное место для водных видов спорта, дайвинга и яхтинга, а многочисленные мелкие острова занесены в биосферный фонд ЮНЕСКО.
Курортный город Пярну привлекает молодежь своим морским побережьем, веселым и шумным многолюдьем и разнообразной программой летних развлечений, а людей постарше свежим воздухом, грязевыми ваннами и тишиной.
На самом западном берегу Балтийского моря находится небольшой городок Хаапсалу. Этот один из старейших городов Эстонии известен своими санаториями, дачами и лечебными грязями. Кроме отдыха и лечения, здесь можно посетить развалины Епископского замка (XIII-XVI вв.), самый большой однонефный собор в странах Балтии — собор Евангелиста Иоанна, музей Ляэнемаа, Железнодорожный музей на вокзале, Эстонско-Шведский музей, Матсалуский заповедник, прибрежный Променад, деревянный Курзал или знаменитый «Фестиваль Белой Дамы» (в августе).
Остров Сааремаа, второй по величине остров Балтийского моря и самый большой остров Эстонии, считается самым «эстонским» местом в стране. Здесь, среди лесов и можжевеловых пустошей, сохранились деревянные ветряные мельницы, средневековые каменные церкви и старинные хутора с крытыми соломой постройками. Курессааре, центр острова Сааремаа, известен своим Епископским замком — единственным полностью сохранившимся (и самым большим) средневековым замком в странах Балтии.
На острове Сааремаа в местечке Каали находится еще одна достопримечательность Эстонии — загадочные кратеры. Всего их девять, в главном кратере образовалось изумительное озеро Каали.
Отдых в Эстонии на Сааремаа
Расположенный неподалеку остров Хийумаа абсолютно не похож на «соседа». Тихий и спокойный, напоенный балтийскими ветрами и непередаваемым местным колоритом, он как будто законсервирован во времени. «Визитная карточка» острова — третий по возрасту маяк в мире — 104-х метровый Кыпу в 37 километрах от столицы острова — города Кярдла. Интересны также музей Хийумаа в Кярдла, один из красивейших усадебных домов в Эстонии — Дворец Сууремыйза и этнографический музей под открытым небом Сеэра в Пюхалепа (открыт только летом).
Живописные озера среди лесистых холмов, простирающиеся вдаль поля и гнезда аистов – все это создает неповторимый пейзаж Южной Эстонии. Летом здесь можно отдохнуть на природе, полюбоваться пейзажем с самой высокой вершины Эстонии — горы Суур-Мунамяги — или совершить романтическую прогулку по озеру Пюхаярв, которое по преданию упало с неба. Зимой Южная Эстония с ее многочисленными холмами — место паломничества любителей лыжного отдыха.
Интересно что...
При западных ветрах соленая вода попадает в более пресную восточную часть Финского залива. Воды залива сильно опреснены реками, особенно Невой
Финский залив - один из трех самых больших заливов Балтийского моря наряду с Ботническим и Рижским
Финский залив - один из трех самых больших заливов Балтийского моря наряду с Ботническим и Рижским
Финский залив в Эстонии
Финский залив в Эстонии - прекрасные пляжи, чистый воздух и красивая природа.
Эстония — это небольшое государство, которое омывается водами Балтики с севера и запада, а на востоке почти все её границы проходят вдоль берегов Чудского и Псковского озёр.
Один из главных курортов в Эстонии на берегу залива - это Усть-Нарва (Нарва-Йыэсуу). Курорт находится в получасе езды на автобусе (8 км) от Нарвы (города, граничащего с Россией - Иван-городом). От Санкт-Петербурга весь путь до Нарва-Йыэсуу займет около 4,5-5-ти часов.
Нарва-Йыэсуу по праву считается красивейшим местом отдыха в Эстонии, обладая великолепными пляжами с белым песком и огромными дюнами, за которыми стоят высокие сосны.
Особый целебный микроклимат курорта создают песчаные дюны побережья и великолепные сосновые леса, а живописная речка и неповторимая архитектура резных деревянных строений, дополняют очарование курорта. Больше половины широкого морского пляжа, протянувшегося по побережью Финского залива почти на четырнадцать километров, находится в черте города.
Ещё с XIX века курорт пользовался популярности у творческой богемы Санкт-Петербурга. В разное время здесь отдыхали и творили Б. Пастернак, И. Северянин, Н. Лесков, Д. Мамин-Сибиряк, И. Шишкин, В. Набоков и другие выдающиеся деятели культуры.
Кроме того близ городка имеются источники целебной минеральной воды. В настоящее время курорт активно развивается, становясь местом элитарного отдыха и настоящей Жемчужиной Финского залива.
Места отдыха и рыбалки на заливе в Северной Эстонии:
Лахемааский национальный парк (одна из важнейших в Европе лесоохранных территорий)
Деревня Алтья
Сагади
Деревня Кясму
Деревня Алтья — это частично восстановленная старинная рыбацкая деревня, а Сагади — уникальный приусадебный ансамбль, сохранивший свою целостность и гармоничность до наших дней и представляющий собой историческую и архитектурную ценность.
Ещё одной жемчужиной Финского залива является маленький эстонский городок Тойла, знаменитый своими роскошными гостиницами и великолепным пляжем, на берегу которого расположены отшлифованные волнами доломитные плиты. Однако истинным украшением городка ценители считают парк Ору.
Парк был заложен в конце позапрошлого века и постепенно наполнялся самыми различными деревьями, в том числе знаменитыми раскидистыми липами, посаженными и выращенными Купфольдом. В парке растут почти триста разновидностей кустов и деревьев, которые были привезены из Европы, Северной Америки и Дальнего Востока.
22 марта
История возникновения и развития самого Балтийского моря началась при отступлении последнего Валдайского ледника примерно 15 тысяч лет назад, когда край ледника протягивался вдоль южной границы.
Ледник был очень большим - его толщина достигала более километра и, когда он отступал, то на своем пути сгладил возвышенности, царапая твердые породы, захватывая с собой массу рыхлого материала, щебня и валунов.
При этом лед превращался в огромные массы воды, уровень океана повышался, и появилась серия предледниковых озер.
По мере отступления ледника эти озера соединились в единое Балтийское ледниковое озеро, было оно очень холодным, в нем даже плавали айсберги.
Сегодня Балтийское море – важнейший транспортный коридор, связывающий Россию, Европу и Азию. Экологи утверждают, что коридор этот давно завален мусором и нуждается в очистке.
Решение о ежегодном праздновании Дня Балтийского моря было принято на 17-м заседании Хельсинкской Конвенции в 1986 году.
Геологам удалось установить следующие этапы в судьбах Балтийского моря.
Тотчас после 4-го оледенения Балтийское море было много больше современного: широким проливом соединялось оно в области нынешнего Белого моря с Полярным морем, а другой пролив, шедший поперек южной Швеции, соединял его с Атлантическим океаном; Скандинавия и Финляндия были отделены о остальной Европы, значительно уменьшены в своих размерах и представляли собою остров (рис. 24). По имени одного моллюска, водившегося в этом море, — йольдии — море это получило название «Йольдиево-го». Ныне раковины этого моллюска находятся иногда на высоте 60 м над современным уровнем Балтийского моря. Йольдия и сейчас живет в морях, но встретить ее можно только в Полярном море у берегов Сибири. Это показывает, что климат эпохи Йольдиевого моря был суровый, полярный. На берегах Йольдиевого моря расстилалась, несомненно тундра, как о том свидетельствуют остатки карликовой березы и полярной ивы. Не подлежит сомнению, что значительная часть Скандинавии была покрыта льдом, так как и сейчас еще на наиболее высоких плоских массивах Скандинавских гор, или фьельдах, лежит покров вечного льда.
Постепенно карта Балтийского моря изменилась. Поднятие земной коры уничтожило оба пролива и превратило море в замкнутый бассейн, площадь которого была все-таки больше площади нынешнего Балтийского моря. Многочисленные реки опреснили воды этого бассейна, и морская фауна сменилась пресноводно. По имени одного пресноводного моллюска-анциллуса — бассейн получил название «Анциллового» озера (рис.25). Климат делается теплее, и тундра сменяется лесом. Эту смену отражают в себе торфяники: в более нижних слоях торфа мы находим березу и осину, затем их сменяет сосна, и берега Анциллового озера зарастают сосновыми лесами с подлеском из березы, осины, орешника, вяза и ивы. Вместе с тем появляется и животный мир, свойственный лесной полосе умеренного пояса. Особенно характерным
спутником сосны является тетерев-глухарь. В чаще леса обитали, кроме того, первобытные быки, олени, лоси, кабаны, бурые медведи, рыси, дикие кошки, зайцы, белки, бобры, куницы и барсуки.
К этому времени относится первое появление в прибалтийской области человека. В 1900 г. на острове Зеландии. было найдено древнее становище людей каменного века — Маглемозе. Человек жил здесь на берегу озера, среди сосновых лесов; впоследствии . озеро заросло и превратилось в торфяник. Были найдены кремневые орудия, наконечники стрел, топоры для рубки леса, роговые гарпуны. Глиняной посуды человек еще не знал, не заметно еще и следов земледелия. Люди Маглемозе занимались, по-видимому, охотой и рыболовством. Весь быт производит впечатление очень бедного и скудного. Невольно хочется поставить в связь это слабое развитие культуры с тем разрастанием тайги, свидетелем которого были берега Анциллового озера.
Но геологические события продолжают идти своим ходом. Снова земная кора начинает понижаться, и снова образуется морской пролив, соединяю-
щий наше море с морем Немецким. По имени моллюска — литорины — новое море получило название «Литоринового» (рис. 26). Вода Литоринового моря была и теплее и солонее, чем вода нынешнего Балтийского: вероятно, теплое течение Гольфштрома свободнее проникало сюда из океана; поэтому в Литориновом море могли появиться устрицы. Климат был морской и влажный с умеренными зимой и летом, и Литориновое море, благодаря значительной солености, едва ли замерзало. Льды на Скандинавских горах еще более уменьшились. Эти изменения климата не замедлили сказаться и на растительности: сосна сменилась дубом и его спутниками — кленом, липой, ясенем и плющом. Изменился и животный мир. Исчез глухарь, стали редки лоси, быки, медведи, рыси и бобры; много чаще этих животных встречаются кабаны и олени. Из птиц можно отметить уток, гусей и лебедей-кликунов, а в самом море, кроме рыб (сельди, трески и угря), водились еще и тюлени. «
К эпохе Литоринового моря относятся другие стоянки доисторического человека в Дании. Это так называемые «кухонные остатки», выделенные археологами в особую доисторическую эпоху, отмечающие определенную ступень истории культуры. Это, в сущности, не что иное как длинные кучи всякого мусора — сора, пепла, раковин и рыбных костей; но остатки в них кремневых орудий превращают их в наших глазах в следы, человеческих стоянок. Особенно часто в них встречаются раковины устрицы, между тем как теперь устрица в Балтийском море не обитает. Кучи эти находятся так далеко от нынешнего морского берега, что это определенно говорит в, пользу более обширной, чем теперь, поверхности моря. Весь быт описываемой эпохи до некоторой степени напоминает быт современных обитателей берегов Огненной земли, которые тоже кормятся главным образом тем, что оставляет море на своих отмелях во время отлива. При всей бедности культуры, при отсутствии прочных жилищ, которые могли бы сохраниться, при незнакомстве с земледелием, при неумении, наконец, шлифовать еще камень, люди эти обладали, однако, начатками мореплавания и употребляли, вероятно, челноки; им был знаком целый арсенал рыболовных принадлежностей. Но самое главное, что у них появилась уже примитивная глиняная посуда, а это указывает на оседлый образ жизни. Более ранние люди были главным образом бродячими охотниками, а при бродячем образе жизни глиняная посуда представляет собою только слишком громоздкий и хрупкий багаж. Археологи рисуют нам следующую картину культурной стадии «кухонных остатков»: климат литориновой эпохи был теплым и влажным. Это вызвало сильное разрастание сырых лесов. Человек как бы потонул в этих лесных массивах; охотничья площадь сократилась, и люди были прижаты к берегам озер и моря; потеряв прежнюю подвижность, они приобрели зато оседлость; устричные мели, обеспечивая прокормление, прикрепили человека к постоянным стоянкам. При всей бедности культурного быта эта эпоха послужила исходным пунктом для дальнейшего развития: с оседлостью могло появиться затем земледелие и скотоводство. Вместе с тем постепенно закончился древний
каменный век, и техника возвысилась до приготовления шлифованных каменных орудий1.
Литориновое море стало сокращаться в размерах. Климат при этом сделался несколько более суровым, а морская вода менее соленой: по-видимому, поднятие земной коры начинает затруднять доступ сюда водам Гольфштро-ма. В Данию проникает фук и вытесняет дуб. Растительный и животный мир постепенно приобретают современный облик.
Еще раз море как бы делает попытку перейти в наступление: происходит последняя «древнебалтийская» трансгрессия, но под уровнем моря скрывается даже не вся площадь нынешнего Ленинграда. Очень быстро, однако, море отступает и входит в свои берега. Начинается современная эпоха.
Чтобы связать историю Балтики с историей Европы вообще заглянем еще в юго-западную Францию. Здесь мы найдем стоянки доисторических людей и установим соответствие между их культурой и культурой маглемозе и «кухонных остатков»2. В предгориях Пиренеев есть пещера Мас-д'Азиль. Здесь речка Ариза промыла в известняках длинный тоннель с боковыми пещерами, и в этих пещерах археологи установили целый ряд культурных Слоев с остатками доисторического человека. Эти 9 слоев так сменяют друг друга сверху вниз:
9 — верхний нанос с остатками предметов железного века, относящихся к галло-римскому периоду;
8 — слой бронзового века и позднего неолита;
7 — слой так называемой «аризской эпохи»: орудия обнаруживают первые попытки шлифовать камень, примитивная глиняная посуда, гарпуны из оленьего рога; остатки лошади, быка, кабана и благородного оленя; большие количества раковин древесной улитки;
6 — «азильский слой»: остатки кабана, медведя, лани, барсука, дикой -кошки, благородного оленя, бобра, разных рыб и птиц; многочисленные костяные изделия, каменные орудия; своеобразные, раскрашенные красной краской, гальки, имевшие, по-видимому, какое-то отношение к верованиям первобытных людей;
5 — глинистый нанос реки Аризы без всяких остатков;
4 — черный культурный слой с многочисленными орудиями, покрытыми украшениями и выгравированными рисунками; кроме благородного оленя, здесь встречаются остатки и оленя северного;
3 — илистый нанос реки без остатков;-
2— черный культурный слой со следами очагов; изделия из кремня и оленьего рога; много костей северного оленя;
1—каменистая почва с остатками очагов.
Разберем эту поучительную систему слоев.
Здесь мы прежде всего видим, что по мере перехода от верхних слоев к нижним перед нами развертываются все этапы, пройденные последовательно человеком, в его культурном развитии: железо сменяет бронзу, бронза является в свою очередь на смену камню, эпоха шлифованного камня вырастает из эпохи камня не шлифованного. Далее мы видим, как в направлении к более древним временам климат становится более суровым и вместо благородного оленя 6-го слоя выступает северный олень 4-го, остающийся затем во 2-м слое единственным представителем семейства оленей. Вместе с тем, как помазывают раскопки, наряду с северным оленем даже на юге Франции водятся в то время полярные крысы—лемминги и мускусный бык—жители современной тундры. Слои в основании мас-д'азильской системы красноречиво говорят о принадлежности их к ледниковой эпохе.
Аризский слой (7) мы имеем все основания приравнять эпохе кухонных остатков Балтийского побережья. За это говорит не только начало шлифовки камня и гончарного искусства, но и обилие в аризском слое раковин лесной улитки, что указывает несомненно на очень влажный климат этой эпохи. Азильский слой (6) соответствует более ранней эпохе стоянки в Маглемозе. За это говорят однородные по типу плоские гарпуны из рога благородного оленя (рис. 27).
Следующие книзу остатки человека находятся в слоях 4 и 2, но они заключают в себе орудия, резко отличающиеся от азильских и аризских, и при-
надлежат, следовательно, иной культурной эпохе. Нанос слоя 5 подчеркивает этот резкий перерыв между двумя культурными ступенями. Как этот нанос, так и нанос слоя 3 указывают на временное затопление всей пещеры водою. Это могло происходить в периоды более влажного климата, и такие затопления изгоняли из пещеры людей.
Эпохе, соответствующей слоям 4 и 2, археологи дали название «мадлен-ской». Животный мир этой эпохи указывает на холодный климат, а отсутствие у людей того времени крупных каменных орудий, пригодных при рубке леса, свидетельствует о том, что мадленец был жителем тундры. Это был охотник, прекрасно обрабатывающий кость и рог; зубчатые гарпуны из рога северного оленя и являются главными указателями — «руководящими формами» — мадленской культуры (рис. 27). Свои изделия мадленец покрывал изумительной для того времени резьбой, обнаруживая громадные художественные способности. Изображения животных, живо исполненные и тонко отмечающие облик и повадки зверей, и заставляют нас видеть в мадленце охотника по преимуществу, сроднившегося с животным миром. В некоторых пещерах Франции и Испании была найдена стенная живопись, изумительно художественно передающая фигуры животных. Впоследствии это искусство было утрачено первобытным человечеством: широкое распространение лесов, как мы уже говорили, оторвало человека от его охотничьего, полного непрерывного движения, быта, притиснуло его к побережьям и вызвало обеднение культурных форм. Но полного упадка, конечно, не произошло: развитие культуры лишь направилось в другую сторону, привело к оседлости и земледелию. Так, археология не только изучает по культурным слоям развитие человеческой техники и искусства, но, сопоставляя однотипные произведения культуры из разных мест, подразделяет всю историю человечества на ряд последовательных эпох. Здесь метод археологический непосредственно сливается уже с методом геологическим. Вместе с человеческими остатками перед нами в тех же слоях выступают остатки животных и растений. По {ним мы можем проследить эволюцию органического мира: как в мире человеческом изменялись орудия (гарпуны на рис. 27), так в мире животных изменялись от эпохи к эпохе сами организмы. Вместе с тем животные и растения в их последовательной смене свидетельствуют перед нами об изменении климата на земле, а проследить изменение климата на земле составляет одну из задач геологии.
Культурные слои Мас-дАзильской пещеры два раза прерывались речными наносами, когда река затопляла пещеру. Эти выступления реки из берегов, по мнению проф. Городцова, указывают на увеличение снегового покрова на горах и на усиление работы талых вод. Он связывает нижний из наносов с бюльским наступлением льдов, а верхний — с гжницким. Далее, как мы уже отмечали, аризский слой, изобилующий раковинами лесной улитки, указывающий на влажный климат эпохи и соответствующий «кухонным остаткам» Дании, одновременен с даунским наступлением льдов. С другой стороны, даунской эпохе вероятно соответствует эпоха Литоринового моря, а сто-
янке Маглемозе — эпоха Анциллового озера. Тогда Йольдиевое море будет современно гжницкому или бюльскому (а может быть, им обоим вместе) наступлению.
Постепенно карта Балтийского моря изменилась. Поднятие земной коры уничтожило оба пролива и превратило море в замкнутый бассейн, площадь которого была все-таки больше площади нынешнего Балтийского моря. Многочисленные реки опреснили воды этого бассейна, и морская фауна сменилась пресноводно. По имени одного пресноводного моллюска-анциллуса — бассейн получил название «Анциллового» озера (рис.25). Климат делается теплее, и тундра сменяется лесом. Эту смену отражают в себе торфяники: в более нижних слоях торфа мы находим березу и осину, затем их сменяет сосна, и берега Анциллового озера зарастают сосновыми лесами с подлеском из березы, осины, орешника, вяза и ивы. Вместе с тем появляется и животный мир, свойственный лесной полосе умеренного пояса. Особенно характерным
спутником сосны является тетерев-глухарь. В чаще леса обитали, кроме того, первобытные быки, олени, лоси, кабаны, бурые медведи, рыси, дикие кошки, зайцы, белки, бобры, куницы и барсуки.
К этому времени относится первое появление в прибалтийской области человека. В 1900 г. на острове Зеландии. было найдено древнее становище людей каменного века — Маглемозе. Человек жил здесь на берегу озера, среди сосновых лесов; впоследствии . озеро заросло и превратилось в торфяник. Были найдены кремневые орудия, наконечники стрел, топоры для рубки леса, роговые гарпуны. Глиняной посуды человек еще не знал, не заметно еще и следов земледелия. Люди Маглемозе занимались, по-видимому, охотой и рыболовством. Весь быт производит впечатление очень бедного и скудного. Невольно хочется поставить в связь это слабое развитие культуры с тем разрастанием тайги, свидетелем которого были берега Анциллового озера.
Но геологические события продолжают идти своим ходом. Снова земная кора начинает понижаться, и снова образуется морской пролив, соединяю-
щий наше море с морем Немецким. По имени моллюска — литорины — новое море получило название «Литоринового» (рис. 26). Вода Литоринового моря была и теплее и солонее, чем вода нынешнего Балтийского: вероятно, теплое течение Гольфштрома свободнее проникало сюда из океана; поэтому в Литориновом море могли появиться устрицы. Климат был морской и влажный с умеренными зимой и летом, и Литориновое море, благодаря значительной солености, едва ли замерзало. Льды на Скандинавских горах еще более уменьшились. Эти изменения климата не замедлили сказаться и на растительности: сосна сменилась дубом и его спутниками — кленом, липой, ясенем и плющом. Изменился и животный мир. Исчез глухарь, стали редки лоси, быки, медведи, рыси и бобры; много чаще этих животных встречаются кабаны и олени. Из птиц можно отметить уток, гусей и лебедей-кликунов, а в самом море, кроме рыб (сельди, трески и угря), водились еще и тюлени. «
К эпохе Литоринового моря относятся другие стоянки доисторического человека в Дании. Это так называемые «кухонные остатки», выделенные археологами в особую доисторическую эпоху, отмечающие определенную ступень истории культуры. Это, в сущности, не что иное как длинные кучи всякого мусора — сора, пепла, раковин и рыбных костей; но остатки в них кремневых орудий превращают их в наших глазах в следы, человеческих стоянок. Особенно часто в них встречаются раковины устрицы, между тем как теперь устрица в Балтийском море не обитает. Кучи эти находятся так далеко от нынешнего морского берега, что это определенно говорит в, пользу более обширной, чем теперь, поверхности моря. Весь быт описываемой эпохи до некоторой степени напоминает быт современных обитателей берегов Огненной земли, которые тоже кормятся главным образом тем, что оставляет море на своих отмелях во время отлива. При всей бедности культуры, при отсутствии прочных жилищ, которые могли бы сохраниться, при незнакомстве с земледелием, при неумении, наконец, шлифовать еще камень, люди эти обладали, однако, начатками мореплавания и употребляли, вероятно, челноки; им был знаком целый арсенал рыболовных принадлежностей. Но самое главное, что у них появилась уже примитивная глиняная посуда, а это указывает на оседлый образ жизни. Более ранние люди были главным образом бродячими охотниками, а при бродячем образе жизни глиняная посуда представляет собою только слишком громоздкий и хрупкий багаж. Археологи рисуют нам следующую картину культурной стадии «кухонных остатков»: климат литориновой эпохи был теплым и влажным. Это вызвало сильное разрастание сырых лесов. Человек как бы потонул в этих лесных массивах; охотничья площадь сократилась, и люди были прижаты к берегам озер и моря; потеряв прежнюю подвижность, они приобрели зато оседлость; устричные мели, обеспечивая прокормление, прикрепили человека к постоянным стоянкам. При всей бедности культурного быта эта эпоха послужила исходным пунктом для дальнейшего развития: с оседлостью могло появиться затем земледелие и скотоводство. Вместе с тем постепенно закончился древний
каменный век, и техника возвысилась до приготовления шлифованных каменных орудий1.
Литориновое море стало сокращаться в размерах. Климат при этом сделался несколько более суровым, а морская вода менее соленой: по-видимому, поднятие земной коры начинает затруднять доступ сюда водам Гольфштро-ма. В Данию проникает фук и вытесняет дуб. Растительный и животный мир постепенно приобретают современный облик.
Еще раз море как бы делает попытку перейти в наступление: происходит последняя «древнебалтийская» трансгрессия, но под уровнем моря скрывается даже не вся площадь нынешнего Ленинграда. Очень быстро, однако, море отступает и входит в свои берега. Начинается современная эпоха.
Чтобы связать историю Балтики с историей Европы вообще заглянем еще в юго-западную Францию. Здесь мы найдем стоянки доисторических людей и установим соответствие между их культурой и культурой маглемозе и «кухонных остатков»2. В предгориях Пиренеев есть пещера Мас-д'Азиль. Здесь речка Ариза промыла в известняках длинный тоннель с боковыми пещерами, и в этих пещерах археологи установили целый ряд культурных Слоев с остатками доисторического человека. Эти 9 слоев так сменяют друг друга сверху вниз:
9 — верхний нанос с остатками предметов железного века, относящихся к галло-римскому периоду;
8 — слой бронзового века и позднего неолита;
7 — слой так называемой «аризской эпохи»: орудия обнаруживают первые попытки шлифовать камень, примитивная глиняная посуда, гарпуны из оленьего рога; остатки лошади, быка, кабана и благородного оленя; большие количества раковин древесной улитки;
6 — «азильский слой»: остатки кабана, медведя, лани, барсука, дикой -кошки, благородного оленя, бобра, разных рыб и птиц; многочисленные костяные изделия, каменные орудия; своеобразные, раскрашенные красной краской, гальки, имевшие, по-видимому, какое-то отношение к верованиям первобытных людей;
5 — глинистый нанос реки Аризы без всяких остатков;
4 — черный культурный слой с многочисленными орудиями, покрытыми украшениями и выгравированными рисунками; кроме благородного оленя, здесь встречаются остатки и оленя северного;
3 — илистый нанос реки без остатков;-
2— черный культурный слой со следами очагов; изделия из кремня и оленьего рога; много костей северного оленя;
1—каменистая почва с остатками очагов.
Разберем эту поучительную систему слоев.
Здесь мы прежде всего видим, что по мере перехода от верхних слоев к нижним перед нами развертываются все этапы, пройденные последовательно человеком, в его культурном развитии: железо сменяет бронзу, бронза является в свою очередь на смену камню, эпоха шлифованного камня вырастает из эпохи камня не шлифованного. Далее мы видим, как в направлении к более древним временам климат становится более суровым и вместо благородного оленя 6-го слоя выступает северный олень 4-го, остающийся затем во 2-м слое единственным представителем семейства оленей. Вместе с тем, как помазывают раскопки, наряду с северным оленем даже на юге Франции водятся в то время полярные крысы—лемминги и мускусный бык—жители современной тундры. Слои в основании мас-д'азильской системы красноречиво говорят о принадлежности их к ледниковой эпохе.
Аризский слой (7) мы имеем все основания приравнять эпохе кухонных остатков Балтийского побережья. За это говорит не только начало шлифовки камня и гончарного искусства, но и обилие в аризском слое раковин лесной улитки, что указывает несомненно на очень влажный климат этой эпохи. Азильский слой (6) соответствует более ранней эпохе стоянки в Маглемозе. За это говорят однородные по типу плоские гарпуны из рога благородного оленя (рис. 27).
Следующие книзу остатки человека находятся в слоях 4 и 2, но они заключают в себе орудия, резко отличающиеся от азильских и аризских, и при-
надлежат, следовательно, иной культурной эпохе. Нанос слоя 5 подчеркивает этот резкий перерыв между двумя культурными ступенями. Как этот нанос, так и нанос слоя 3 указывают на временное затопление всей пещеры водою. Это могло происходить в периоды более влажного климата, и такие затопления изгоняли из пещеры людей.
Эпохе, соответствующей слоям 4 и 2, археологи дали название «мадлен-ской». Животный мир этой эпохи указывает на холодный климат, а отсутствие у людей того времени крупных каменных орудий, пригодных при рубке леса, свидетельствует о том, что мадленец был жителем тундры. Это был охотник, прекрасно обрабатывающий кость и рог; зубчатые гарпуны из рога северного оленя и являются главными указателями — «руководящими формами» — мадленской культуры (рис. 27). Свои изделия мадленец покрывал изумительной для того времени резьбой, обнаруживая громадные художественные способности. Изображения животных, живо исполненные и тонко отмечающие облик и повадки зверей, и заставляют нас видеть в мадленце охотника по преимуществу, сроднившегося с животным миром. В некоторых пещерах Франции и Испании была найдена стенная живопись, изумительно художественно передающая фигуры животных. Впоследствии это искусство было утрачено первобытным человечеством: широкое распространение лесов, как мы уже говорили, оторвало человека от его охотничьего, полного непрерывного движения, быта, притиснуло его к побережьям и вызвало обеднение культурных форм. Но полного упадка, конечно, не произошло: развитие культуры лишь направилось в другую сторону, привело к оседлости и земледелию. Так, археология не только изучает по культурным слоям развитие человеческой техники и искусства, но, сопоставляя однотипные произведения культуры из разных мест, подразделяет всю историю человечества на ряд последовательных эпох. Здесь метод археологический непосредственно сливается уже с методом геологическим. Вместе с человеческими остатками перед нами в тех же слоях выступают остатки животных и растений. По {ним мы можем проследить эволюцию органического мира: как в мире человеческом изменялись орудия (гарпуны на рис. 27), так в мире животных изменялись от эпохи к эпохе сами организмы. Вместе с тем животные и растения в их последовательной смене свидетельствуют перед нами об изменении климата на земле, а проследить изменение климата на земле составляет одну из задач геологии.
Культурные слои Мас-дАзильской пещеры два раза прерывались речными наносами, когда река затопляла пещеру. Эти выступления реки из берегов, по мнению проф. Городцова, указывают на увеличение снегового покрова на горах и на усиление работы талых вод. Он связывает нижний из наносов с бюльским наступлением льдов, а верхний — с гжницким. Далее, как мы уже отмечали, аризский слой, изобилующий раковинами лесной улитки, указывающий на влажный климат эпохи и соответствующий «кухонным остаткам» Дании, одновременен с даунским наступлением льдов. С другой стороны, даунской эпохе вероятно соответствует эпоха Литоринового моря, а сто-
янке Маглемозе — эпоха Анциллового озера. Тогда Йольдиевое море будет современно гжницкому или бюльскому (а может быть, им обоим вместе) наступлению.
понедельник, 1 марта 2010 г.
Эстонский морской музей
В здании старинной орудийной башни «Толстая Маргарита», так названной в честь одноименного орудия, разместились модели кораблей, якоря, рыболовецкие снасти, старинные карты. Плюс к этому, летом, во внутреннем дворике разворачивается экспозиция под открытым небом, а со смотровой площадки можно полюбоваться замечательным видом на город и море.
История Балтийского моря
По мере освобождения Прибалтийской низменности ото льда началось формирование Балтийского моря. Особенности гипсометрии подводных террас, расположенных на разных глубинах моря, а также спорово-пыльцевой анализ растительности, произраставшей по берегам Балтийского озера, а затем моря, позволили установить несколько этапов в его развитии.
Вслед за таянием ледника вся Балтийская впадина была занята обширным пресным Балтийским ледниковым озером, которое просуществовало около 4 тыс. лет; 10 тыс. лет назад озеро через Датские проливы соединилось с бассейном Атлантического океана и в результате трансгрессии возникло Иольдиево море, просуществовавшее около 500 лет.
В дальнейшем связь с океаном нарушается вследствие падения его уровня и возможного поднятия Фенноскандии. В период, протекавший 9500 - 8000 лет назад, возникло пресноводное Анциловое озеро. Наполнение Анцилового озера и подъем уровня океана привели к размыву Датских проливов и соединению озера с Северным морем. В итоге начавшейся трансгрессии возникло Литориновое море, просуществовавшее в период около 3,5 тыс. - 4,5 тыс. лет назад. Следующая стадия развития бассейна - море Лимнеа, уровень которого постепенно падал, приближаясь к современному морю Миа. Современный уровень моря лежит на 6 м ниже Литоринового моря, что привело к заболачиванию прибрежной низменности вокруг Балтийского моря.
В настоящее время уровень Мирового океана, а следовательно и входящих в его бассейн морей, поднимается со скоростью 1,5 мм в год, или 1,5 м в тысячелетие. В сочетании с тектоническим опусканием побережья региона со скоростью около 1-2 мм в год общий подъем уровня составляет 2,5 - 3,5 м в тысячелетие. Это значит, что на территории Калининградской области берега пребывают в трансгрессивном режиме, т.е. море наступает на сушу.
В целом голоцен подразделяется на пять климатохронологических фаз: пребореальную, бореальную, атлантическую, суббореальную и субатлантическую. Эта схема была разработана в начале XX в. скандинавскими учеными на основе палинологических исследований торфяных отложений Скандинавии. Она широко используется для стратификации морских отложений послеледникового Балтийского моря и прилегающих территорий, включая Калининградскую область.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)