
Несмотря на то, что официальный Таллин ни разу не подвергал сомнению правомерность нынешней границы с Россией, в Эстонии нашлись люди, которых такое положение дел категорически не устраивало. Речь в первую очередь идет о народности сету, которая на Руси издавна была известна под названием Псковская чудь. Начудили сету и на сей раз.
Точную численность сету установить трудно, так как данный этнос не внесен в список народов, проживающих на территории РФ и Эстонии. При переписях населения сету вынуждены были записывать себя эстонцами и русскими. Сейчас они проживают в Печорском районе Псковской области РФ и на юго-восточных рубежах Эстонии, до 1920 года входивших в состав Псковской губернии Российской империи. Как известно, по Тартускому мирному договору между Эстонией и Советской Россией от 2 февраля 1920 года, весь Печорский край отошел к Эстонии. Государственная граница, проведенная по фактической линии фронта времен Гражданской войны, не соответствовала этнической границе. На территории, где преобладало русское население, был создан уезд Петсеримаа или Сетумаа (земля сету). Численность сету составляла на тот период 25,5 процентов населения уезда.
23 августа 1944 года была создана Псковская область. 16 января 1945 года в нее вошел Печорский район, организованный из 8 волостей и города Печоры, входивших ранее в состав Эстонии. Граница рассекла область расселения сето, создав для западной и восточной групп различные условия для культурного развития. Теперь сету считают, что сухопутная граница между Эстонией и Россией должна быть отодвинута на то место, которое было определено Тартуским договором.
После того как в прессе появились сообщения, что Таллин по согласованию с Москвой узаконит нынешнюю линию границы, сету совместно с рядом патриотических организаций Эстонии, такой, например, как Союз отечества, выступили против договора и в мае начали сбор подписей. "Мы ждали, ждали, а теперь легкомысленно мчимся в Москву, как только нас поманили пальцем", — заявил член совета старейшин Конгресса сету Ильмар Вананурм. По его словам, против пограничного договора с Россией собрано уже 12 тысяч подписей и список продолжает пополняться. В свою очередь председатель Союза отечества Тынис Лукас сказал в начале мая, что договор не следует подписывать, пока "даже в эстонской части в качестве топонимов используются Псков и Печоры". Конечно, после того, как главы МИД подписали договор, шансы всех недовольных добиться своего, и раньше не слишком явные, стали совсем минимальными. Однако следует учитывать, что документ вступит в силу только после его ратификации парламентами обеих стран. И если с Россией здесь проблем не возникает, то еще неизвестно, как поведут себя эстонские законодатели, хотя Урмас Паэт и уверен, что депутаты договор одобрят.
Комментариев нет:
Отправить комментарий